体験メニュー

ひろの海・里・山 体験

体験から学ぶ洋野の魅力
Blue & Green Tourism in Hirono

 

海での体験

カニ漁体験
沖に仕掛けられたカニアミの引揚げを体験。種市沖では「毛ガニ」が捕れます。大漁時には捕れたカニの一部は、帰港後に「浜ゆで」して味わえます。
【期間】1月〜3月
【人数】8人まで
【体験料金】要相談
【問い合わせ】種市遊漁船協会 0194-65-3162
※予約5日以上前

タコ漁体験
種市のタコ漁は、カゴを使い仕掛けを海に沈め数日後に引き上げます。タコ漁体験では、カゴの引揚げを体験できます。
【期間】通年
【人数】10人まで
【体験料金】30,000円〜(一人当たりの料金は要相談)
【問い合わせ】種市遊漁船協会  0194-65-3162
※予約7日以上前

捕れたてウニ丼づくり体験
インストラクターの指導を受けて捕れたてのウニを殻から取り出し、生ウニ丼を作ります。ウニやアワビでつくる郷土料理「いちご煮」も添えられ、贅沢な夏の味覚を満喫できます。
【期間】5月〜7月
【人数】30人まで
【体験料金】3,000円/一人当たり
【問い合わせ】はまなす亭 本店  0194-65-2981
※予約2日以上前

耕作と工作体験

手づくりアイス
【期間】 通年
【人数】 3~20人
【場所】 グリーンヒルおおの
【時間】 2時間
【体験料金】 700円(材料費込み) /一人当たり

豆腐づくり
【期間】 通年
【人数】 3~20人
【場所】 とうふの工房 豆風鈴
【時間】 2時間
【体験料金】 700円(材料費込み)/一人当たり

パンづくり
【期間】 通年
【人数】 10~20人
【場所】 おおのパン工房
【時間】 2時間半
【体験料金】 700円(材料費込み)/一人当たり

そば打ち
【期間】 通年
【人数】 3~20人まで
【場所】 グリーンヒルおおの
【時間】 2時間
【体験料金】700円(材料費込み)/一人当たり

酪農
【期間】 通年
【人数】 20人まで
【内容】 搾乳、牛舎の清掃、餌やり
【体験料金】 900円/一人当たり

炭焼き
【期間】 通年
【人数】 10人まで
【内容】 木を運ぶ、窯入れ、窯出し
【体験料金】 900円/一人当たり

りんご
【期間】 4~11月
【人数】 20人まで
【内容】 せん定・収穫
【体験料金】 900円/一人当たり

雑穀
【期間】 9~10月中旬
【人数】 10人まで
【内容】 収穫
【体験料金】 900円/一人当たり

山ぶどう
【期間】 9~10月
【人数】 10人まで
【内容】 収穫
【体験料金】 900円/一人当たり

山菜、きのこ、山歩き
【期間】 5月~7月(山菜)、9月~10月(きのこ)
【人数】 10人まで
【内容】 収穫、山歩き
【体験料金】 900円/一人当たり

稲作
【期間】 5月(田植え)、9月下旬~10月上旬(稲刈り)
【人数】 30人まで
【内容】 田植え、稲刈り
【体験料金】 900円/一人当たり

間伐
【期間】 4~11月
【人数】 20人まで
【内容】 間伐、枝はらい、下草刈り
【体験料金】 900円/一人当たり

山づるリース、ウッディードールづくり
【期間】 通年
【人数】 3~10人
【場所】 グリーンヒルおおの
【時間】 2時間
【体験料金】 リース 2,500円(材料費込み)/一人当たりドール 1,000円

ゆばづくり
【期間】 通年
【人数】 3~20人
【場所】( 株)ミナミ食品
【時間】 2時間
【体験料金】 700円(材料費込み)/一人当たり

野菜
【種類】ほうれん草、じゃがいも、しいたけ、にんじん・だいこん、とうもろこし
【期間】 4〜11月 ※野菜の種類により、受入時期が異なるので要問合せ。
【人数】 20人まで
【内容】 種まき、収穫など
【体験料金】 900円/一人当たり

里山での体験

そば打ち体験
経験豊かなインストラクターが親切に指導します。でき上がったそばは厨房で茹で、「もりそば」と「かけそば」
で召し上がれ。
【期間】通年
【人数】5~8名
【体験料金】1,000円/一人当たり ※予約1日以上前

新鮮野菜もぎ取り体験
約100棟のビニールハウスで丁寧に育てている野菜のもぎ取り収穫体験です。長靴、収穫カゴ、芽切りバサミを貸出します。実った様子も見られるので、安心して食べられます。
【期間】4 月中旬~11 月下旬
【人数】20人まで
【体験料金】収穫量により異なるので要問合せ

わら細工体験
生活のなかで培われた伝統の技を体験。地元の老人が教えてくれるので安心です。「馬」「わらじ」などをつくって持ち帰りができます。作業着(ヤッケ)は貸し出します。
【期間】通年
【人数】5人以上
【体験料金】1,000円/一人当たり ※予約5日以上前

久慈平岳散策(春・秋登山会)
洋野町を見下ろす久慈平岳は、春にはタラの芽、ワラビ、ゼンマイやツツジの花、秋にはクリ、クルミ、アケビ、キノコ類、山ぶどうが豊かな恵みをくれます。山頂で行われる久慈平岳まつりに合わせた登山会です。
【期間】6月上旬と9月中旬の年2回
【人数】制限なし
【体験料金】無料
※各時期募集期間内に申込みが必要